Кредитные организации обязали сообщать о хакерских атаках в Банк России
28 июня 2018 года
С 01.07.2018 г. все кредитные организации в обязательном порядке будут отчитываться в единый центр ФинЦерт, принадлежащий Банку России о хакерских атаках и их технических параметрах, говориться в пресс-релизе на сайте регулятора.
Ранее обмен подобной информацией происходил исключительно на добровольной основе. Однако Банк России Указом № 4793-У утвердил это требование к участникам рынка в качестве обязательного.
Все направляемые данные, будут применяться для анализа и выработки рекомендаций участникам финрынка для дальнейшего противодействия кибератакам. К основным угрозам с которыми сталкиваются банки относятся инциденты, связанные с "несанкционированными переводами денежных средств и нарушением бесперебойности оказания платежных слуг, в том числе несанкционированный доступ к устройству, эксплуатация уязвимости, вредоносный код, DDОS-атака, подбор паролей, фишинг и пр.", отмечается в релизе регулятора.
Меры, предусмотренные в новом указе, направлены, в конечном счете, на защиту клиентов банков от кибератак и мошеннических действий со стороны киберпреступников.