Доля заемщиков с хорошей кредитной историей снизилась до 48,9%
4 июля 2018 года
В России постепенно сокращается доля заёмщиков с хорошей кредитной историей. За последние два года её уровень снизился на 7,7% и составил 48,9%. А вот число заёмщиков с просрочкой более 90 дней, наоборот, только увеличивается.
По данным Объединённого Кредитного Бюро (ОКБ) предоставленных изданию «Известия» доля заёмщиков, не имеющих в своей кредитной истории ни единой просрочки, составила в 1 квартале 2018 года – 48,9%. Тогда как за аналогичный период 2017 года этот показатель находился на уровне – 52,2%, а в 2016 году достигал – 56,6%. Таким образом, специалисты бюро фиксируют постепенное снижение доли заёмщиков с положительной историей на протяжении двух последних лет.
Одной из причин выхода на просрочку, эксперты считают недостаточно быстрый рост реальных доходов населения. Также этому способствовала политика банков проводимая ими в «докризисный период». В то время финорганизации агрессивно наращивали кредитные портфели, что привело к высокому уровню закредитованности россиян.
На текущее время наблюдается рост доли заёмщиков с просрочкой платежа по кредитам более 90 дней. Если в 1 квартале 2016 года этот показатель не превышал 18,2%, то уже в 2017 году он составлял 19,5%, а за этот же период 2018 года достиг 20,7%.
Ужесточив требования к клиентам «с улицы» российские банк включились в борьбу за «идеального» заёмщика. Качественный заёмщик с положительной кредитной историей стал крайне востребован банками. Для них разрабатываются индивидуальные условия кредитования, снижаются ставки, а также предлагаются различные программы лояльности.